今回は、キッチンリフォームで失敗しないポイント
について触れたいと思います。
シンクとコンロと冷蔵庫を結んだ三角形。
調理での立ち位置の基本となるのがシンク・
コンロ・冷蔵庫です。
この3点を結ぶ距離を適切にすると
動きやすい動線のキッチンになります。
この「三角形」の三辺の合計が360~600cm、
または一辺の長さが120~200cmに収まるように
レイアウトを考えてみましょう。
また、一般的には右利きの方は時計回りに
冷蔵庫・コンロ・シンクと置くと使いやすく、
逆に左利きの方には反時計回りに置くと
使いやすいレイアウトとなります。
ワークトップの高さ
基本は身長÷2+5センチ。
最近のシステムキッチンはワークトップの
高さを指定できるものが一般的です。
調理をする際に適したワークトップの高さは
「身長÷2+5cm」と言われていて、
例えば、身長が158cmの方なら
158÷2+5=84cmが目安となります。
ワークトップは高すぎると肩や腕に負担がかかりやすくなり
低すぎると腰に負担がかかりやすくなりますので、
目安は目安として考えショールームなどで
実際に検討してみるのもいいかもしれません。
また、ご夫婦・ご家族皆でなど
複数でキッチンに立たれる場合は
使われる方皆様の使い勝手も考えて決めると良いでしょう。
詳しくは当社までご相談下さい。